トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT じっくりと煮含めた冬瓜にトリムウォーターでとっただしがしみた、薄味で素材の持ち味が楽しめる料理。

冬瓜とえびそぼろあんかけ

エネルギー 174kcal (1人分)
塩分 3.2g (1人分)

材料(2人分)

冬瓜・・・1/4個・約500g
むきえび・・・150g
枝豆・・・さやつきで150g
(さやから出して75g・1/2カップ分)
しょうが汁・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々

*煮汁
だし・・・2カップ
酒・・・大さじ2
淡口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方

冬瓜は4cm角に切り、たねとわたをとってうすく皮をむく。えびは粗く刻む。枝豆は、塩をふって手でもみ、たっぷりの熱湯に入れて3〜4分ゆでる。やわらかくなったら、ざるにあげ、あら熱をとり、豆をさやから取り出す。

鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、沸騰したら冬瓜を加え、柔らかくなるまで10〜12分煮る。冬瓜がやわらかくなったら、えび、枝豆、しょうが汁を加え、軽く混ぜ合わせる。ひと煮立ちしたら、同量の水でといた片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。

器に盛り、2のあんをかける。