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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 切り干し大根の
だしドレサラダ

電解水素水のだしを使えば、
ドレッシングもおいしくヘルシーに!

  • エネルギー・塩分

    エネルギー 75kcal (1人分)
    塩分 3.0g (1人分)

    作り方

    1

    切り干し大根は水に5分つけてもどし、ざく切りにする。わかめは塩を洗い流し、熱湯でさっとゆでて、水にさらし、ざく切りにする。

    2

    水菜は長さ3~4cm、にんじんは千切りにする。

    3

    しょうがは皮をむいてすりおろし、ドレッシングを作る。

    4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃこを加えて1~2分かりかりになるまで炒める。

    5

    (1)(2)(3)を混ぜ合わせて器に盛り、かりかりじゃこをのせる。

  • 材料(2人分)

    切干大根 15g
    わかめ(塩蔵) 10g
    水菜 1/5パック
    にんじん 1/5本

    <ドレッシング>

    しょうが 1かけ
    だし 2カップ
    小さじ1
    大さじ2
    砂糖 小さじ2
    薄口しょうゆ 大さじ1
    (なければしょうゆ同量)
    ごま油 小さじ1
    ちりめんじゃこ 大さじ2
    サラダ油 小さじ1

Point

  • ・ドレッシングに電解水素水でとっただしを加えるとまろやかで、塩分も控えられます。

料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生

レシピ制作・監修

日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。

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