トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT 鍋にあさりとアスパラ、酒を入れて、ふたをして、強火で蒸し煮にするだけ。あさりの殻があいて、いい香りがたちこめたらできあがりです。あさりの持つ塩気で充分ですが、しょうゆを少々加えると風味が一層引き立ちます。あさり、ベーコン、豆野菜のうまみをトリムウォーターが引き出し、野菜の持ち味、甘みが味わえます。

あさりと豆野菜の酒蒸し

エネルギー 160kcal (1人分)
塩分 1.2g (1人分)

材料(2人分)

あさり(殻付き、砂だししたもの)・・・200g・14〜15個
ベーコン・・・2枚
アスパラ・・・1/2束・3本
そら豆・・・さやをとって100g・10〜12個
いんげん・・・8本
絹さや・・・10枚
酒・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
しょうゆ・・・2〜3滴

作り方

あさりは殻をこすりあわせてよく洗う。ベーコンは幅3cm、アスパラは根本の固い部分は切りおとし、長さ5cmの斜め切り、そら豆は薄皮をむく。いんげん、絹さやはへたをとり、いんげんは長さ5cmに切る。

鍋に1、酒、水を入れてふたをして強火で熱し、ときどき鍋をゆすりながら、湯気が出てくるまで3〜4分加熱する。

ぱちぱちとあさりの殻のあく音がしたら、しょうゆをふり入れて軽く混ぜ合わせる


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