トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT 食欲のない夏におすすめ。トリムウォーターでとっただしをたっぷりとかけた栄養たっぷりののどごしのよいそうめん。

鶏飯風ぶっかけそうめん

エネルギー 418kcal (1人分)
塩分 3.0g (1人分)

材料(2人分)

そうめん(乾燥)・・・3束・180g

*蒸し鶏
鶏ささみ・・・2本・100g
おろししょうが・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩・・・少々

*錦糸卵
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々

サラダ油・・・少々
きゅうり・・・1/2本
紅しょうが(千切り)、白いりごま・・・各適宜

*たれ
だし・・・2カップ
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

作り方

たれを作り、氷水にあてるか冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす。

耐熱の皿に鶏肉をのせ、おろししょうが、塩をもみこみ、酒、水をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジで2〜3分加熱する。色がかわればよい。そのまま3〜4分おいて粗熱をとり、身は細かく裂いて、蒸し汁をまぶす。

卵はときほぐし、砂糖、塩少々で調味して、うす焼き卵を作る。粗熱がとれたら千切りにして、錦糸卵にする。

きゅうりは千切りにする。

鍋にたっぷりの熱湯を用意して、そうめんを加えて箸でほぐしながら表示時間通り(1分)に茹でる。冷たい水にとってもみ洗いし、ぬめりをとりながら十分に冷やす。ざるにあげて、水気を切る。

器にそうめんを盛り、蒸し鶏、錦糸卵、紅しょうが、きゅうりをのせ、たれをかけて、白ごまをふる。