トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT トリムウォーターに溶け出した野菜のビタミンいっぱいの煮汁をそのままいただける。

夏野菜のスープカレー

〔ご飯も含めて〕
エネルギー 589kcal (1人分)
塩分 3.8g (1人分)
〔カレーのみ〕
エネルギー 337kcal (1人分)
塩分 3.8g (1人分)

材料(2人分)

*ルー
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/4本
セロリ・・・1/4本
カレー粉・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1

ジャンボピーマン(赤・黄)・・・各1/4個
なす・・・1本
とうもろこし・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
ミニトマト・・・6個
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々

*煮汁
固形スープの素・・・1個
ローリエ・・・1枚
水・・・1・1/2カップ
ウスターソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2

作り方

しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリはすりおろす。

ジャンボピーマンはへたと筋をとって細切り、なす、ズッキーニは長さを半分に切って、縦に4等分、とうもろこしは厚さ2cmの輪切りにして、塩ゆでする。ミニトマトはへたをとる。

鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ジャンボピーマン、なす、ズッキーニを加えて、全体に油が回る程度に炒めていったん取り出す。

3の鍋にバターを入れて中火で熱し、ルーの材料を加え、弱火にして、ふたをし、ときどき混ぜながら、4〜5分焦がさないようにむらし炒めにする。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

煮汁の材料を加えて、ひと煮立ちしたら、3の野菜を戻し入れる。とうもろこし、ミニトマトを加え、野菜がやわらかくなるまで4〜5分煮て、塩・こしょうで調味する。


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