電解水素水カラダにやさしいヘルシーレシピ

電解水素水カラダにやさしいヘルシーレシピ

鶏そぼろ茶漬け
鶏そぼろ茶漬け
1 ニラとキムチはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、おろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖を入れて練り、粘りが出たら、ニラとキムチを入れてよく混ぜ、ワンタンの皮で包む。
2

小松菜は3〜4p長さに切り、しいたけは薄切りにする。

3 鍋に電解水素水2カップを入れ、鶏がらスープ、塩、しょうゆ、粗挽きこしょうを入れて煮立て、(1)のワンタンとしいたけを加えて中火で3〜4分煮る。小松菜を加えて、小松菜に火が通ったら器に盛る。
<ワンタン>
ニラ 1/5束
キムチ 80g
豚ひき肉 80g
しょうが(おろす) 1/2片
酒・しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ワンタンの皮 12枚
<スープ>
小松菜 2株
しいたけ 3枚
電解水素水 2カップ
鶏がらスープ素 小さじ2
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
粗挽きこしょう 適宜
  • 腸にいい電解水素水と、腸にいいキムチ・しいたけで腸をケア♪
  • 電解水素水がワンタンのダシを抽出してくれるので、塩こしょうは少なめでOK
  • 腸にいい電解水素水と、腸にいいキムチ・しいたけで腸をケア♪
  • 電解水素水がワンタンのダシを抽出してくれるので、塩こしょうは少なめでOK
金丸絵里加 写真

料理研究家管理栄養士
監修 金丸絵里加 先生

管理栄養士・料理研究家。「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「お家ごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで紹介し、精力的に活動中。近著に「女子のやせ定食」(光文社)、「365日のサラダ」(永岡書店)など多数。


レシピTOPへもどる
レシピTOPへもどる