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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe カムジャタン
スープ

じゃがいもと豚スペアリブを使った韓国風のスープ料理です。
食材の栄養素が溶け出したスープも余すことなくいただきましょう。

  • 作り方

    1

    たっぷりの電解水素水(分量外)を鍋で沸かし、豚スペアリブをさっとゆでて、流水で洗い、キッチンペーパーなどで水けを取る。にんにくは半分に切る。しょうがは薄切りにする。

    2

    じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮をつけたまま半分に切って、さっと洗う。玉ねぎはくし形に、にんじんは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとって半分に切る。

    3

    鍋に❶と電解水素水を加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、落としぶたをし、60~80分ほど煮る。

    4

    ❷を加えてさらに15分ほど煮たら、<A>を加える。

    5

    青ねぎを斜めに切り、➍に加えたらさっと煮て、器に盛る。

  • 材料(2人分)

    豚スペアリブ 500g
    にんにく 2片
    しょうが 1片分
    じゃがいも 2~3個(300g)
    玉ねぎ 1/2個
    にんじん 1本
    しいたけ 3枚
    電解水素水 1000mL
    青ねぎ 1/2束

    <A>

    みそ・しょうゆ 各小さじ2
    コチュジャン・砂糖 各大さじ1・1/2
    白すりごま 大さじ2
    粉唐辛子 小さじ2(お好みで調整)

Point

  • ・電解水素水で煮込むことでより素材のうまみを引き出します。
  • ・スープには、豚肉の骨からしっかりとだしが出て、たんぱく質を分解したアミノ酸、
    コラーゲンなどの栄養素がたっぷり含まれます。
  • ・にんじんのβ-カロテンは、豚肉の脂と一緒に取ることで、吸収率がアップします。

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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