トリムウォーター de ヘルシーレシピ

料理研究家・オリーブオイルソムリエ山田晶紀子先生のセレブレシピ


濃厚卵のカルボナーラ

トリムウォーターで茹でるとパスタのコシが強くなります!

濃厚卵のカルボナーラ

材料(4人分)

パスタ・・・200g
卵・・・2個
卵黄・・・2個
パンチェッタ・・・80g
パルミジャーノ・・・ 40g
白ワイン・・・60cc
小ネギ・・・4本
塩・・・小さじ1
黒こしょう・・・ 少々

作り方

パンチェッタは、3センチ位に切る。パルミジャーノは摩り下ろしておく。

鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタを茹で始める。

フライパンにオリーブオイルを入れて、パンチェッタを炒める。

3に白ワインを加え、中火にしてアルコール分を飛ばしてパスタの茹で汁を少し加える。

4に茹で上がったパスタをいれて混ぜ合わせる。

一度、火からフライパンをおろし、ボウルに混ぜ合わせ卵、卵黄、パルミジャーノにパスタを絡める。

再び6を火にかけ、ゆっくり丁寧に卵に火を入れていく。最後に塩、黒こしょうで味を調える。微塵切りした小ネギを散らして出来上がり。