トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT 蕪の葉の代わりに大根の葉っぱでも美味しくできます。切干大根は太めにカットされたものの方が歯ごたえがあって美味しいです!トリムウォーターだから美味しい! 切干大根はトリムウォーター(還元水)を使って戻すと、濃い戻し汁ができるのでおいしく出来上がります。

蕪の葉&切干大根とエリンギの丼ぶり

材料(4人分)

切干大根・・・15g
水・・・150t
エリンギ・・・150g
蕪の葉・・・100g
生姜・・・3g
長ネギ・・・5p
菜種油・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ1&1/2
胡麻油・・・大さじ1
一味唐辛子・・・少々

作り方

切干大根は、一晩水(150t)に漬けておく。

戻した切干大根をザルに上げ(戻し汁は残しておく) 、2p位の長さに切っておく。

エリンギは、短冊切りにしておく。

蕪の葉は、小口切りにしておく。

生姜と長ネギは、みじん切りにしておく。

フライパンに菜種油を敷き、生姜と長ネギを弱火で炒める。

長ネギがしんなりしてきたら、切干大根とエリンギを加え軽く炒める。

切干大根の戻し汁と醤油を加え、煮汁が少なくなるまで5分程煮込む。

蕪の葉を入れサックリ混ぜたら、火を止め胡麻油とお好みで一味唐辛子をまわしかけて出来上がり。


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