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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 蕪の葉&切干大根と
エリンギの
丼ぶり

電解水素水で戻した切干大根と蕪の葉の触感が楽しい、
栄養満点の丼ぶりです。

  • 作り方

    1

    切干大根は、一晩水(150㏄)に漬けておく。

    2

    戻した切干大根をザルに上げ(戻し汁は残しておく) 、2㎝位の長さに切っておく。

    3

    エリンギは、短冊切りにしておく。

    4

    蕪の葉は、小口切りにしておく。

    5

    生姜と長ネギは、みじん切りにしておく。

    6

    フライパンに菜種油を敷き、生姜と長ネギを弱火で炒める。

    7

    長ネギがしんなりしてきたら、切干大根とエリンギを加え軽く炒める。

    8

    切干大根の戻し汁と醤油を加え、煮汁が少なくなるまで5分程煮込む。

    9

    蕪の葉を入れサックリ混ぜたら、火を止め胡麻油とお好みで一味唐辛子をまわしかけて出来上がり。

  • 材料(4人分)

    切干大根 15g
    150㏄
    エリンギ 150g
    生姜 3g
    長ネギ 5㎝
    菜種油 大さじ1
    薄口醤油 大さじ1&1/2
    胡麻油 大さじ1
    一味唐辛子 少々

Point

  • ・蕪の葉の代わりに大根の葉っぱでも美味しくできます。
    切干大根は太めにカットされたものの方が歯ごたえがあって美味しいです!

電解水素水だから
美味しい!

  • ・切干大根は電解水素水を使って戻すと、濃い戻し汁ができるのでおいしく出来上がります。

オーガニック・マクロビ
料理研究家
はりまや佳子先生

レシピ制作・監修

短期大学卒業後、出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。2005年に退職後、アメリカのKI(クシ・インスティテュート)キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業し、インストラクターの資格を取得。 2006年春より自宅にて、オーガニック・マクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を主宰。現在、200名近い生徒さんが毎月日本全国から通っている。

  • マクロビオティック料理教室

    オーガニック・マクロビ料理教室「G-veggie(ジィ・ベジィ)」では、電解水素水をご使用いただいています。旬の食材そのものの美味しさを引き出し、調味料を減らす事によって、カラダにやさしく・おいしい料理ができると大好評です!

  • マクロビオティックとは

    長く楽しく生きるための理論と方法のことで、私たち日本人が長い年月をかけて培ってきた生活法や食事法の智恵を体系的にまとめた長寿法です。

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