トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT 一段目のご飯を型に入れるときには、底に敷いた白ゴマが動かないように慎重に入れてください。トリムウォーターだから美味しい! トリムウォーター(還元水)を使ってご飯は少し柔らかめにふっくら炊くと型に入れやすいです。

新生姜と梅干のケーキご飯

材料(6人分・18cm型1台)

玄米・・・3カップ(600cc)
水・・・ご飯の1.2倍
梅干・・・6個
新生姜・・・90g
昆布・・・3cm

飾り用

白胡麻・・・大さじ3
刻み海苔・・・適量
ラディッシュ・・・1個
チャービル(葉)・・・少々

作り方

米をボウルに入れ、やさしくまわしながら洗う。水は2〜3回かえたら一旦ザルにあげ、水を切る。

玄米をボウルにもどし、適量の水を入れ6時間または一晩水につけておく。

ラディッシュは薄切り、新生姜は千切りに、梅干は種をとり、ペースト状にしておく。

白胡麻は、香りがするまで軽く炒っておく。

圧力鍋に玄米を入れたら新生姜・梅干し・昆布を入れて蓋をし、いつものように炊く。

ケーキ型に白胡麻を敷き、玄米を1/3入れ海苔を隙間なく敷き、玄米、海苔、玄米の順に重ね、最後にラップを敷き軽く押さえて形を整える。

お皿にあけ、ラディッシュとチャービルの葉で飾りつける。


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