トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT おからボールは一つの大きさを3〜4分割にして作ると、 おもてなしお料理でもOKの見栄えになります。おからによって水分量が違いますので、だし汁で固さを調整してください。トリムウォーターだから美味しい! トリムウォーター(還元水)に干し椎茸と昆布を入れて水出しをとっておくとよく味がでるので、いろんなお料理に使えてとても便利です。

おからボウルの餡かけ

材料(4人分)

おからボール

おから・・・150g
蓮根・・・50g
人参・・・50g
筍の水煮・・・1/4本
干し椎茸(だしをとった残り)・・・3個
万能ネギ・・・5本
だし汁(干し椎茸&昆布)・・・300cc
しょうゆ・・・大さじ1
甜菜糖・・・小さじ1
塩・・・適量
菜種油&ごま油・・・少々

*揚げ用
米粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ1
菜種油・・・適量

葛あん

だし汁(干し椎茸&昆布)・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ1
甜菜糖・・・小さじ1
葛・・・小さじ1
塩・・・適量
大根&しょうがおろし・・・適量
しし唐(飾り用)・・・8本

作り方

おからボールを作る

蓮根・人参・筍・干椎茸は、みじん切りにしておく。

万能ねぎは、小口切りにしておく。

しし唐は、ヘタを取り種を取り除き、茹でておく。

米粉と片栗粉は、混ぜ合わせておく。

鍋に菜種油をひき、蓮根を炒め火が通ったら、人参・筍・椎茸を加え炒め、油が回ったら弱火にし、おからとだし汁を加える。

おからのだまが崩れたら、しょうゆ・甜菜糖・塩で味を整える。

最後に香り付けの胡麻油をまわし入れ、火を止める。

粗熱が取れたら、小口にした万能ねぎを加え混ぜ合わせ、ボール状に丸める。

粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

葛あんを作る

葛は、同量の水で溶いておく。

鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、しょうゆ・甜菜糖を加え、塩で味を整える。

再度、沸騰したら葛をまわし入れ、透明になるまで混ぜ合わせ火を止める。


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