トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT 美味しく仕上げるコツは、豆腐の水切りをよくすることです。食べごろは2〜3日後です。トリムウォーターだから美味しい! トリムウォーター(還元水)を使って豆腐をゆでると豆の臭みが残らず、まるでチーズのような仕上がりになります。

豆腐ティラミス

材料(6人分)

絹豆腐(水切り後)・・・400g
白味噌・・・大さじ3
米水飴・・・大さじ4
甜菜糖・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ2
塩・・・少々
バニラエッセンス・・・小さじ2
レモンの絞り汁・・・1/2個分
クッキー・・・8枚
穀物コーヒー・・・大さじ1
水・・・75cc

作り方

絹豆腐は沸騰したお湯で5分ゆで、厚みが1/3以下になるまでよく水切りしておく。

ミキサーに1と白味噌・米水飴・甜菜糖・メープルシロップ・塩・バニラエッセンス・レモンの絞り汁を入れてよく攪拌する。

小鍋に分量の水を入れ沸騰させ、穀物コーヒーを溶かす。

器の底にクッキーを敷き、半量のコーヒーをしみこませておく。

4に半量のクリームを均等に入れる。

クリームの上にクッキーを敷き、残りのコーヒーをしみこませる。

残りのクリームを均等に入れたら、ラップをして冷蔵庫で1日以上冷やしておく。

皿にティラミスを取り分けたら、分量外の穀物コーヒー(粉状)をふりかけていただく。


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