トリムウォーター de ヘルシーレシピ

POINT コーンの缶詰の汁はとっても甘いので捨てずにとっておき、スープに入れるとほんのりした甘みが美味しさを倍増させます。トリムウォーターだから美味しい! トリムウォーター(還元水)を使ったスープは野菜の旨味を引き出してくれます。

ごぼうとトマトの洋風味噌スープ

材料(4人分)

ごぼう・・・10cm
トマト・・・1/2個
玉ねぎ・・・中1/2個
ベイリーフ・・・1枚
水・・・4カップ
パセリ・・・少々
麦味噌・・・適量
(コーンの缶詰の汁)

作り方

ごぼうは薄い斜め切り、トマトは湯むきし一口大の乱切りにし、玉ねぎは薄い回し切りにしておく。

鍋に少量の水を入れて、熱してきたら玉ねぎを入れる(ウォーターソテー)。

玉ねぎから甘い香りがしてきたら、ベイリーフ・ごぼう・トマトを加える。

材料がかぶるくらいの水(とコーンの缶詰の汁)を加え中火で10分くらい煮る。

具が柔らかくなったら、残りの水を入れ沸騰させる。

麦味噌はあらかじめ別の容器で、鍋の水で溶いておく。

鍋に麦味噌を加え、少し薄めに味を整えたらベイリーフを抜く。

器に盛ったら小口切りにしたパセリを散らす。


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