カラダにやさしい電解水素水ヘルシーレシピ
季節のおすすめレシピ
麻辣鍋
冬の定番「鍋料理」。いつもと違う味を楽しみたい時は、体が芯からポカポカになる「麻辣鍋」はいかがでしょうか? 〆にはラーメンがおすすめ。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。
Recipeレシピ一覧
春夏レシピ
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かつおだしの鯛茶漬け
お茶の代わりにだしをかけることで、かつおの香りとコクが楽しめます。だしを冷たくすれば、食欲が減退する暑い日にもさっぱりといただけます。
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韓国風冷麵
ピクルス液を使って作る本格冷麵。さらに抗酸化作用のある夏野菜をピクルスにしてトッピング!暑い夏でもさっぱりいただけます。
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トマトだしの冷たいおでん
野菜がもつポリフェノール、リコピン、ビタミンなどの抗酸化力をぎゅっと閉じ込めた色鮮やかな夏におすすめのおでんです。
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サラダチキン春巻き
低カロリーで質のいいたんぱく質が豊富な鶏むね肉を使ったカラフルな春巻きです。
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トマトのファルシースープ
中身をくりぬいたトマトにひき肉を詰めて。電解水素水で煮れば、素材本来の旨みが楽しめます。
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梅とろろそうめん
白ごま・大和芋・梅干しで免疫力アップ!そうめんは酸性水で茹でるとコシがアップします。
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鶏そぼろ茶漬け
電解水素水を使った特製「煮干しだし」をたっぷりと注いで召し上がれ!
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夏野菜のスープカレー
電解水素水で野菜をもっとおいしく!栄養満点のスープで暑い夏も元気に過ごしましょう。
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いさきのアクアパッツァ
いさきを丸ごと使ったダイナミックな一品。電解水素水でシンプルながらも贅沢に!
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鶏飯風ぶっかけそうめん
電解水素水でとっただしの旨みで、暑い夏も食欲アップ!
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あさりと豆野菜の酒蒸し
旬のあさり、アスパラ、豆野菜の優しい旨みを電解水素水が引き立てます。
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冬瓜とえびそぼろあんかけ
冬瓜に染み込んだ電解水素水のだしの旨み&えびと枝豆の彩りがgood!
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蕪の葉&切干大根と
エリンギの丼ぶり“腸”を元気にする食材を使ったワンタンスープ。栄養分が溶け出したスープごと食べて免疫力アップ!
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新生姜と梅干のケーキご飯
電解水素水で炊いたご飯を、さっぱりおしゃれなケーキ風に!
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ごぼうとトマトの
洋風味噌スープ栄養満点の野菜スープは、電解水素水で素材本来のやさしい旨みが楽しめます。
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ハト麦の美肌サラダ
ハト麦は電解水素水でふっくら!色とりどりの野菜と組み合わせて。
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豆腐ティラミス
電解水素水で茹でた豆腐はチーズのよう。体にやさしいヘルシースイーツです。
秋冬レシピ
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麻辣(マーラー)鍋
冬の定番「鍋料理」。いつもと違う味を楽しみたい時は、体が芯からポカポカになる「麻辣鍋」はいかがでしょうか? 〆にはラーメンがおすすめ。
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カムジャタンスープ
じゃがいもと豚スペアリブを使った韓国風のスープ料理です。食材の栄養素が溶け出したスープも余すことなくいただきましょう。
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高野豆腐のサンドイッチ
高野豆腐は、パンに比べて糖質量が非常に少なく、植物性たんぱく質やイソフラボンが摂れる健康食材。彩り豊かな具材をはさんでサンドイッチに。
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野菜たっぷりチーズ鍋
野菜をたっぷり使った色鮮やかなお鍋です。締めにご飯やパスタを入れて二度美味しくいただけます。
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鮭ワンタンのみそバタースープ
“腸”を元気にする食材を使ったワンタンスープ。栄養分が溶け出したスープごと食べて免疫力アップ!
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マレーシア「ラクサ」
スパイスを効かせた東南アジアのスープ料理。フォーを入れるのもオススメ!
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キムチワンタン
腸に嬉しいスープ。電解水素水が旨みを引き出すので、塩・コショウは少なめでもOK!
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ミニトマトとゴマのけんちん汁
野菜をたっぷりと使った体にやさしいスープは、電解水素水の上品なだしの旨みを楽しんで。
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鶏肉と大根の焼き塩おでん
電解水素水が昆布の旨みでいただく、シンプルな塩味のおでん。
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いかと里芋のわた煮
晩酌にもぴったりの一品は、電解水素水を使って塩分控えめに。
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切干大根のだしドレサラダ
電解水素水のだしを使えば、ドレッシングもおいしくヘルシーに!
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タイ風海鮮しゃぶしゃぶ
ピーラーで薄くした野菜と魚介類を、電解水素水のだしでしゃぶしゃぶ風に召し上がれ!
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薬膳粥
栄養価たっぷりの食材と電解水素水のスープで、体も心もぽっかぽかになる一品です。
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クリーミーカボチャの
リゾットリゾットのチーズを、細かく切ったカボチャの皮で再現。華やかな見た目はおもてなしにもぴったりです!
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おからボウルの餡かけ
ヘルシーなおからボウルに電解水素水のだしが染み込んだ、体にやさしい一品です。
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キンピラ風味噌スープ
電解水素水に野菜の旨みが溶け込んだ、寒い日にぴったりのスープ。
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ベジタリアンピザ
野菜たっぷりのヘルシーピザ。電解水素水で茹でたジャガイモは、そのままでも美味!
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さつま芋のジャム添えの
クレープ包み電解水素水でさつま芋を煮れば、バターや卵いらず!自然な甘みが嬉しいスイーツです。