Healthy Recipe
冬瓜と
えび
そぼろあんかけ
冬瓜に染み込んだ電解水素水の
だしの旨み&えびと枝豆の彩りがgood!
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エネルギー・塩分
エネルギー 174kcal (1人分)
塩分 3.2g (1人分)作り方
1冬瓜は4cm角に切り、たねとわたをとってうすく皮をむく。えびは粗く刻む。枝豆は、塩をふって手でもみ、たっぷりの熱湯に入れて3~4分ゆでる。やわらかくなったら、ざるにあげ、あら熱をとり、豆をさやから取り出す。
2鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、沸騰したら冬瓜を加え、柔らかくなるまで10~12分煮る。冬瓜がやわらかくなったら、えび、枝豆、しょうが汁を加え、軽く混ぜ合わせる。ひと煮立ちしたら、同量の水でといた片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。
3器に盛り、(2)のあんをかける。
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材料(2人分)
冬瓜 1/4個・約500g むきえび 150g 枝豆 さやつきで150g
(さやから出して75g・1/2カップ分)しょうが汁 大さじ1 片栗粉 大さじ1 塩 少々 <煮汁>
だし 2カップ 酒 大さじ2 淡口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2
Point
- ・じっくりと煮含めた冬瓜に電解水素水でとっただしがしみた、薄味で素材の持ち味が楽しめる料理。
料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生
レシピ制作・監修
日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。