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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 冬瓜と
えび
そぼろあんかけ

冬瓜に染み込んだ電解水素水の
だしの旨み&えびと枝豆の彩りがgood!

  • エネルギー・塩分

    エネルギー 174kcal (1人分)
    塩分 3.2g (1人分)

    作り方

    1

    冬瓜は4cm角に切り、たねとわたをとってうすく皮をむく。えびは粗く刻む。枝豆は、塩をふって手でもみ、たっぷりの熱湯に入れて3~4分ゆでる。やわらかくなったら、ざるにあげ、あら熱をとり、豆をさやから取り出す。

    2

    鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、沸騰したら冬瓜を加え、柔らかくなるまで10~12分煮る。冬瓜がやわらかくなったら、えび、枝豆、しょうが汁を加え、軽く混ぜ合わせる。ひと煮立ちしたら、同量の水でといた片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。

    3

    器に盛り、(2)のあんをかける。

  • 材料(2人分)

    冬瓜 1/4個・約500g
    むきえび 150g
    枝豆 さやつきで150g
    (さやから出して75g・1/2カップ分)
    しょうが汁 大さじ1
    片栗粉 大さじ1
    少々

    <煮汁>

    だし 2カップ
    大さじ2
    淡口しょうゆ 大さじ1
    小さじ1/2

Point

  • ・じっくりと煮含めた冬瓜に電解水素水でとっただしがしみた、薄味で素材の持ち味が楽しめる料理。

料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生

レシピ制作・監修

日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。

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