Healthy Recipe
切り干し大根の
だしドレサラダ
電解水素水のだしを使えば、
ドレッシングもおいしくヘルシーに!
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エネルギー・塩分
エネルギー 75kcal (1人分)
塩分 3.0g (1人分)作り方
1切り干し大根は水に5分つけてもどし、ざく切りにする。わかめは塩を洗い流し、熱湯でさっとゆでて、水にさらし、ざく切りにする。
2水菜は長さ3~4cm、にんじんは千切りにする。
3しょうがは皮をむいてすりおろし、ドレッシングを作る。
4フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃこを加えて1~2分かりかりになるまで炒める。
5(1)(2)(3)を混ぜ合わせて器に盛り、かりかりじゃこをのせる。
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材料(2人分)
切干大根 15g わかめ(塩蔵) 10g 水菜 1/5パック にんじん 1/5本 <ドレッシング>
しょうが 1かけ だし 2カップ 塩 小さじ1 酢 大さじ2 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1
(なければしょうゆ同量)ごま油 小さじ1 ちりめんじゃこ 大さじ2 サラダ油 小さじ1
Point
- ・ドレッシングに電解水素水でとっただしを加えるとまろやかで、塩分も控えられます。
料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生
レシピ制作・監修
日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。