LOADING
日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe タイ風海鮮
しゃぶしゃぶ

ピーラーで薄くした野菜と魚介類を、
電解水素水のだしでしゃぶしゃぶ風に召し上がれ!

  • エネルギー・塩分

    エネルギー 289kcal (1人分)
    塩分 3.8g (1人分)

    作り方

    1

    大根、にんじんは皮をむき、ピーラーで幅1cmの薄切りにする。にらは長めのざく切りにする。豆苗は根を切り落とす。

    2

    鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰させる。

    3

    具を適宜入れてしゃぶしゃぶの要領でさっとゆで、たれをつけていただく。

  • 材料(2人分)

    有頭えび 4尾
    わかめ(塩蔵) いか刺身用細切り
    白身魚刺身用薄切り 80g
    大根 縦に10cmで1/2本
    にんじん 縦に1/2本
    にら(黄) 1束
    豆苗 1/2パック

    <煮汁>

    4カップ
    鶏がらスープの素 小さじ1
    大さじ2
    ナンプラー 大さじ2

    <たれ>

    にんにくのみじん切り 1/2かけ
    しょうがのみじん切り 1/3かけ
    しょうゆ 大さじ2
    ラー油 小さじ1/2
    大さじ2
    砂糖 小さじ1

Point

  • ・ピーラーでひらひらにした野菜は火のとおりがよいので、しゃぶしゃぶ感覚でたっぷりいただけます。
    締めにビーフンやラーメン、ごはんを加えれば、電解水素水でとったスープも余すことなく食べられます。

料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生

レシピ制作・監修

日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。

本ウェブサイトでは、サービスの品質維持・向上を目的として、Cookieを使用しています。
個人情報の取り扱いに関してはプライバシーポリシーをご確認ください。