Healthy Recipe
タイ風海鮮
しゃぶしゃぶ
ピーラーで薄くした野菜と魚介類を、
電解水素水のだしでしゃぶしゃぶ風に召し上がれ!
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エネルギー・塩分
エネルギー 289kcal (1人分)
塩分 3.8g (1人分)作り方
1大根、にんじんは皮をむき、ピーラーで幅1cmの薄切りにする。にらは長めのざく切りにする。豆苗は根を切り落とす。
2鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
3具を適宜入れてしゃぶしゃぶの要領でさっとゆで、たれをつけていただく。
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材料(2人分)
有頭えび 4尾 わかめ(塩蔵) いか刺身用細切り 白身魚刺身用薄切り 80g 大根 縦に10cmで1/2本 にんじん 縦に1/2本 にら(黄) 1束 豆苗 1/2パック <煮汁>
水 4カップ 鶏がらスープの素 小さじ1 酒 大さじ2 ナンプラー 大さじ2 <たれ>
にんにくのみじん切り 1/2かけ しょうがのみじん切り 1/3かけ しょうゆ 大さじ2 ラー油 小さじ1/2 酢 大さじ2 砂糖 小さじ1
Point
- ・ピーラーでひらひらにした野菜は火のとおりがよいので、しゃぶしゃぶ感覚でたっぷりいただけます。
締めにビーフンやラーメン、ごはんを加えれば、電解水素水でとったスープも余すことなく食べられます。
料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生
レシピ制作・監修
日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。