Healthy Recipe
鶏肉と大根の
焼き塩おでん
電解水素水が昆布の旨みでいただく、シンプルな塩味のおでん
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エネルギー・塩分
エネルギー 435kcal (1人分)
塩分 2.9g (1人分)作り方
1鶏肉は余分な脂分をとる。大根は厚さ2cmに切り、皮を厚くむく。ねぎは長さ5cmに切り、縦半分に切る。
2鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、焼き色がつくまで3~4分焼いていったん取り出す。大根を並べて、両面を2~3分ずつ焼いて焼き色をつけ、いったん取り出す。
3鍋に昆布をしいて、大根、煮汁の材料を加えて中火で熱し、沸騰したらふたをして弱火にし、大根がやわらかくなるまで弱火で30分ほど煮る。鶏肉を戻し入れ、ねぎを加え、ふたをしてねぎがやわらかくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
4ゆずこしょうを添えていただく。
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材料(2人分)
鶏もも肉 小2枚・400g 大根 1/2本 ねぎ 1本 昆布 5cm角 サラダ油 大さじ1 ゆずこしょう 適宜 <煮汁>
水 2カップ 酒 1/2カップ 塩 小さじ1
Point
- ・シンプルな塩味だけで、電解水素水と昆布のうまみでいただく、さっぱりしていながらも、体の温まるじっくり煮込み。電解水素水があればだしいらず。
料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生
レシピ制作・監修
日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。