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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 鶏肉と大根の
焼き塩おでん

電解水素水が昆布の旨みでいただく、シンプルな塩味のおでん

  • エネルギー・塩分

    エネルギー 435kcal (1人分)
    塩分 2.9g (1人分)

    作り方

    1

    鶏肉は余分な脂分をとる。大根は厚さ2cmに切り、皮を厚くむく。ねぎは長さ5cmに切り、縦半分に切る。

    2

    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、焼き色がつくまで3~4分焼いていったん取り出す。大根を並べて、両面を2~3分ずつ焼いて焼き色をつけ、いったん取り出す。

    3

    鍋に昆布をしいて、大根、煮汁の材料を加えて中火で熱し、沸騰したらふたをして弱火にし、大根がやわらかくなるまで弱火で30分ほど煮る。鶏肉を戻し入れ、ねぎを加え、ふたをしてねぎがやわらかくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。

    4

    ゆずこしょうを添えていただく。

  • 材料(2人分)

    鶏もも肉 小2枚・400g
    大根 1/2本
    ねぎ 1本
    昆布 5cm角
    サラダ油 大さじ1
    ゆずこしょう 適宜

    <煮汁>

    2カップ
    1/2カップ
    小さじ1

Point

  • ・シンプルな塩味だけで、電解水素水と昆布のうまみでいただく、さっぱりしていながらも、体の温まるじっくり煮込み。電解水素水があればだしいらず。

料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生

レシピ制作・監修

日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。

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