Healthy Recipe
あさりと豆野菜の
酒蒸し
旬のあさり、アスパラ、豆野菜の優しい旨みを電解水素水が引き立てます。
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エネルギー・塩分
エネルギー 160kcal (1人分)
塩分 1.2g (1人分)作り方
1あさりは殻をこすりあわせてよく洗う。ベーコンは幅3cm、アスパラは根本の固い部分は切りおとし、長さ5cmの斜め切り、そら豆は薄皮をむく。いんげん、絹さやはへたをとり、いんげんは長さ5cmに切る。
2鍋に(1)、酒、水を入れてふたをして強火で熱し、ときどき鍋をゆすりながら、湯気が出てくるまで3~4分加熱する。
3ぱちぱちとあさりの殻のあく音がしたら、しょうゆをふり入れて軽く混ぜ合わせる
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材料(2人分)
<ルー>
あさり(殻付き、砂だししたもの) 200g・14~15個 ベーコン 2枚 アスパラ 1/2束・3本 そら豆 さやをとって100g・10~12個 いんげん 8本 絹さや 10枚 酒 大さじ2 水 1/2カップ しょうゆ 2~3滴
Point
- ・鍋にあさりとアスパラ、酒を入れて、ふたをして、強火で蒸し煮にするだけ。あさりの殻があいて、いい香りがたちこめたらできあがりです。あさりの持つ塩気で充分ですが、しょうゆを少々加えると風味が一層引き立ちます。あさり、ベーコン、豆野菜のうまみを電解水素水が引き出し、野菜の持ち味、甘みが味わえます。
料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生
レシピ制作・監修
日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。