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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe あさりと豆野菜の
酒蒸し

旬のあさり、アスパラ、豆野菜の優しい旨みを電解水素水が引き立てます。

  • エネルギー・塩分

    エネルギー 160kcal (1人分)
    塩分 1.2g (1人分)

    作り方

    1

    あさりは殻をこすりあわせてよく洗う。ベーコンは幅3cm、アスパラは根本の固い部分は切りおとし、長さ5cmの斜め切り、そら豆は薄皮をむく。いんげん、絹さやはへたをとり、いんげんは長さ5cmに切る。

    2

    鍋に(1)、酒、水を入れてふたをして強火で熱し、ときどき鍋をゆすりながら、湯気が出てくるまで3~4分加熱する。

    3

    ぱちぱちとあさりの殻のあく音がしたら、しょうゆをふり入れて軽く混ぜ合わせる

  • 材料(2人分)

    <ルー>

    あさり(殻付き、砂だししたもの) 200g・14~15個
    ベーコン 2枚
    アスパラ 1/2束・3本
    そら豆 さやをとって100g・10~12個
    いんげん 8本
    絹さや 10枚
    大さじ2
    1/2カップ
    しょうゆ 2~3滴

Point

  • ・鍋にあさりとアスパラ、酒を入れて、ふたをして、強火で蒸し煮にするだけ。あさりの殻があいて、いい香りがたちこめたらできあがりです。あさりの持つ塩気で充分ですが、しょうゆを少々加えると風味が一層引き立ちます。あさり、ベーコン、豆野菜のうまみを電解水素水が引き出し、野菜の持ち味、甘みが味わえます。

料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生

レシピ制作・監修

日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。

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