Healthy Recipe
鶏飯風
ぶっかけ
そうめん
電解水素水でとっただしの旨みで、暑い夏も食欲アップ!
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エネルギー・塩分
エネルギー 418kcal (1人分)
塩分 3.0g (1人分)作り方
1たれを作り、氷水にあてるか冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす。
2耐熱の皿に鶏肉をのせ、おろししょうが、塩をもみこみ、酒、水をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジで2~3分加熱する。色がかわればよい。そのまま3~4分おいて粗熱をとり、身は細かく裂いて、蒸し汁をまぶす。
3卵はときほぐし、砂糖、塩少々で調味して、うす焼き卵を作る。粗熱がとれたら千切りにして、錦糸卵にする。
4きゅうりは千切りにする。
5鍋にたっぷりの熱湯を用意して、そうめんを加えて箸でほぐしながら表示時間通り(1分)に茹でる。冷たい水にとってもみ洗いし、ぬめりをとりながら十分に冷やす。ざるにあげて、水気を切る。
6器にそうめんを盛り、蒸し鶏、錦糸卵、紅しょうが、きゅうりをのせ、たれをかけて、白ごまをふる。
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材料(2人分)
そうめん(乾燥) 3束・180g <蒸し鶏>
鶏ささみ 2本・100g おろししょうが 小さじ1 酒 大さじ1 水 大さじ1 塩 少々 <錦糸卵>
卵 1個 砂糖 小さじ1 塩 少々 サラダ油 少々 きゅうり 1/2本 紅しょうが(千切り)、白いりごま 各適宜 <たれ>
だし 2カップ 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ1/2
Point
- ・食欲のない夏におすすめ。電解水素水でとっただしをたっぷりとかけた栄養たっぷりののどごしのよいそうめん。
料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生
レシピ制作・監修
日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。