Healthy Recipe
夏野菜の
スープカレー
電解水素水で野菜をもっとおいしく!
栄養満点のスープで暑い夏も元気に過ごしましょう。
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エネルギー・塩分
ご飯も含めて
エネルギー 589kcal (1人分)
塩分 3.8g (1人分)カレーのみ
エネルギー 337kcal (1人分)
塩分 3.8g (1人分)作り方
1しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリはすりおろす。
2ジャンボピーマンはへたと筋をとって細切り、なす、ズッキーニは長さを半分に切って、縦に4等分、とうもろこしは厚さ2cmの輪切りにして、塩ゆでする。ミニトマトはへたをとる。
3鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ジャンボピーマン、なす、ズッキーニを加えて、全体に油が回る程度に炒めていったん取り出す。
4(3)の鍋にバターを入れて中火で熱し、ルーの材料を加え、弱火にして、ふたをし、ときどき混ぜながら、4~5分焦がさないようにむらし炒めにする。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5煮汁の材料を加えて、ひと煮立ちしたら、(3)の野菜を戻し入れる。とうもろこし、ミニトマトを加え、野菜がやわらかくなるまで4~5分煮て、塩・こしょうで調味する。
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材料(2人分)
<ルー>
しょうが 1かけ にんにく 1かけ たまねぎ 1/2個 にんじん 1/4本 セロリ 1/4本 カレー粉 大さじ2 小麦粉 大さじ1 ジャンボピーマン(赤・黄) 各1/4個 なす 1本 とうもろこし 1/2本 ズッキーニ 1/2本 ミニトマト 6個 オリーブオイル 大さじ2 バター 大さじ1 塩・こしょう 各少々 <煮汁>
固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 水 1・1/2カップ ウスターソース 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
Point
- ・電解水素水に溶け出した野菜のビタミンいっぱいの煮汁をそのままいただける。
料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生
レシピ制作・監修
日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。