Healthy Recipe 鶏そぼろ茶漬け
電解水素水を使った特製「煮干しだし」を
たっぷりと注いで召し上がれ!
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作り方
1容器に煮干しと電解水素水を入れて冷蔵庫でひと晩(8時間ほど)浸けておく。
2ピーマンは5mm角に切る。
3鍋に鶏ひき肉を入れ、砂糖、酒、しょうゆ、電解水素水、みりんを加えて中火にかけ、菜箸を3~4本をつかってほぐすように混ぜる。肉の色が変わったら、ピーマンも加えてそのままかき混ぜながら2~3分ほど汁気を飛ばすように煮詰める。
4煮干しだしを温める。
5器に温めたごはんをよそい、そこに(2)と錦糸卵をのせて、(3)を注ぎ入れる。
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材料(2人分)
ピーマン 3個 鶏ひき肉 200g 砂糖・酒・しょうゆ・電解水素水 各大さじ2 みりん 小さじ1 錦糸卵 適量 ごはん 260~300g 煮干しだし 200~220cc <煮干しだし>
★煮干し 25g ★電解水素水 1L
Point
- ・電解水素水を使って作った「水だし」は、色が濃く、味もぎゅっと凝縮されます。
- ・天然素材だけでつくるので、からだに優しい、本来の味が楽しめます。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。