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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 鶏そぼろ茶漬け

電解水素水を使った特製「煮干しだし」を
たっぷりと注いで召し上がれ!

  • 作り方

    1

    容器に煮干しと電解水素水を入れて冷蔵庫でひと晩(8時間ほど)浸けておく。

    2

    ピーマンは5mm角に切る。

    3

    鍋に鶏ひき肉を入れ、砂糖、酒、しょうゆ、電解水素水、みりんを加えて中火にかけ、菜箸を3~4本をつかってほぐすように混ぜる。肉の色が変わったら、ピーマンも加えてそのままかき混ぜながら2~3分ほど汁気を飛ばすように煮詰める。

    4

    煮干しだしを温める。

    5

    器に温めたごはんをよそい、そこに(2)と錦糸卵をのせて、(3)を注ぎ入れる。

  • 材料(2人分)

    ピーマン 3個
    鶏ひき肉 200g
    砂糖・酒・しょうゆ・電解水素水 各大さじ2
    みりん 小さじ1
    錦糸卵 適量
    ごはん 260~300g
    煮干しだし 200~220cc

    <煮干しだし>

    ★煮干し 25g
    ★電解水素水 1L

Point

  • ・電解水素水を使って作った「水だし」は、色が濃く、味もぎゅっと凝縮されます。
  • ・天然素材だけでつくるので、からだに優しい、本来の味が楽しめます。

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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