Healthy Recipe
ミニトマトと
ゴマのけんちん汁
野菜をたっぷりと使った体にやさしいスープは、
電解水素水の上品なだしの旨みを楽しんで。
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作り方
1にんじんとだいこんは7~8mm厚のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして電解水素水に浸けてアク抜きをする。
2鍋にごま油を熱し、①の野菜を入れて炒める。全体につやが出てきたら、電解水素水で作っただし汁を入れて煮立て、みりんと塩を加える。
3野菜に火が通ったら、しょうゆと半分に切ったミニトマトを加え、豆腐をあらく崩して加えて2~3分煮て、刻んだ万能ねぎとすり白ゴマを散らして火を止める。
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材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/3丁 にんじん 1/3本 大根 80g ごぼう 1/2本(80g) ミニトマト 5個 万能ねぎ 適宜 ごま油 大さじ1/2 電解水素水で作っただし汁 3カップ 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 すり白ごま 大さじ2
Point
- ・だし汁を作るのに電気分解をしたアルカリ性で水素を含んだ電解水素水を使うと、
抽出力が高いため、だしや具材の味をさらに引き出し、まろやかな仕上がりになります。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。