Healthy Recipe
マレーシア
「ラクサ」
スパイスを効かせた東南アジアのスープ料理。
フォーを入れるのもオススメ!
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作り方
1しめじは小房にほぐす。むきえびの背わたを取る。厚揚げは縦半分に切ってから1㎝幅に切る。卵を半熟にゆでる。
2玉ねぎは薄切りにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3鍋にごま油と2を入れて弱火で炒める。そこにAと、しめじを入れてさらに炒め、全体に油となじんだら電解水素水を加える。沸騰したら時々かき混ぜながら5~6分煮る。
4ココナッツミルクと厚揚げ、むきえびを加え、弱めの中火でさらに5分ほど煮る。器に盛り、刻んだパクチーと半分に割った半熟卵をのせる。
半熟卵の作り方
1大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、弱火でゆでる。
(冷えた卵の場合は6分間、常温の場合は5分半)2ゆであがったら氷水に3分つける。
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材料(2人分)
しめじ 1パック(100g) むきえび 4~6尾(80g) 厚揚げ 1/2枚(100g) 卵 1個 玉ねぎ 1/4個(50g) しょうが 1/2かけ にんにく 1かけ ごま油 大さじ1/2 電解水素水 400㎖ ココナッツミルク 200㎖ パクチー 1枝 <A>
砂糖 小さじ1 カレー粉 大さじ1 ナンプラー 大さじ1
Point
- ・ラクサにフォーを入れるのもオススメ!フォーは酸性水をゆで水に使うことで、
麺にコシが出て美味しくいただけます。※フォーとは:ベトナム料理で使用される米粉でつくった平打ち麺
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。