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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe マレーシア
「ラクサ」

スパイスを効かせた東南アジアのスープ料理。
フォーを入れるのもオススメ!

  • 作り方

    1

    しめじは小房にほぐす。むきえびの背わたを取る。厚揚げは縦半分に切ってから1㎝幅に切る。卵を半熟にゆでる。

    2

    玉ねぎは薄切りにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

    3

    鍋にごま油と2を入れて弱火で炒める。そこにAと、しめじを入れてさらに炒め、全体に油となじんだら電解水素水を加える。沸騰したら時々かき混ぜながら5~6分煮る。

    4

    ココナッツミルクと厚揚げ、むきえびを加え、弱めの中火でさらに5分ほど煮る。器に盛り、刻んだパクチーと半分に割った半熟卵をのせる。

    半熟卵の作り方

    1

    大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、弱火でゆでる。
    (冷えた卵の場合は6分間、常温の場合は5分半)

    2

    ゆであがったら氷水に3分つける。

  • 材料(2人分)

    しめじ 1パック(100g)
    むきえび 4~6尾(80g)
    厚揚げ 1/2枚(100g)
    1個
    玉ねぎ 1/4個(50g)
    しょうが 1/2かけ
    にんにく 1かけ
    ごま油 大さじ1/2
    電解水素水 400㎖
    ココナッツミルク 200㎖
    パクチー 1枝

    <A>

    砂糖 小さじ1
    カレー粉 大さじ1
    ナンプラー 大さじ1

Point

  • ・ラクサにフォーを入れるのもオススメ!フォーは酸性水をゆで水に使うことで、
    麺にコシが出て美味しくいただけます。※フォーとは:ベトナム料理で使用される米粉でつくった平打ち麺

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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