Healthy Recipe
サラダチキン
春巻き
低カロリーで質のいいたんぱく質が豊富な
鶏むね肉を使ったカラフルな春巻きです。
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作り方
1サラダチキン(作り方は下記参照)は大きめに手で割き、マヨネーズとしょうゆを混ぜて下味をつける。アボカド(1/2個)は皮と種を取って縦4等分に切る。トマトは1㎝厚さの半月切りにしてから縦半分に切る。
2春巻きの皮1枚にしその葉2枚を敷き、その上にアボカドとトマトをのせてから、サラダチキンをのせて折りたたんで巻く。
3もう一枚の春巻きの皮に(2)をのせて再度巻き、巻き終わりにのり(小麦粉を電解水素水で溶いたもの)をつけてとめる。
4170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。半分に切ってから器に盛り、スイートチリソースを添える。
サラダチキンの作り方
1鶏むね肉に塩と砂糖をよくもみ込んで袋に入れ、冷蔵庫で1晩置いてなじませておく。
2鍋に鶏の皮を下にして入れ、酒と電解水素水を加え、ローリエ、しょうが、ねぎをのせて、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたをして、さらに約5~6分ゆで、そのまま冷ます。
※サラダチキンは冷蔵庫なら3~4日、冷凍なら厚手のポリ袋 などに入れ2週間ほど保存できる。
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材料(2人分)
サラダチキン 1枚 マヨネーズ 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 アボカド 大1/2個(100g) トマト 1個(160g) 春巻きの皮 8枚 しその葉 8枚 スイートチリソース 適量 のり※ 小麦粉・電解水素水 各大さじ1 揚げ油 適量 ※小麦粉を電解水素水で溶いたもの
<サラダチキン>
鶏むね肉 2枚(500~600g) 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 酒 50㎖ 電解水素水 かぶる程度
(鍋によって約600~800㎖)ローリエ・しょうが・ねぎ 各少々
Point
- ・電解水素水で鶏むね肉をゆでるとふっくらと火が通り、鶏のうま味が逃げにくい。
- ・鶏むね肉には抗酸化作用や疲労回復効果が期待できる“イミダゾールジペプチド”も含まれるので、
夏バテ予防にオススメ!
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。