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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe サラダチキン
春巻き

低カロリーで質のいいたんぱく質が豊富な
鶏むね肉を使ったカラフルな春巻きです。

  • 作り方

    1

    サラダチキン(作り方は下記参照)は大きめに手で割き、マヨネーズとしょうゆを混ぜて下味をつける。アボカド(1/2個)は皮と種を取って縦4等分に切る。トマトは1㎝厚さの半月切りにしてから縦半分に切る。

    2

    春巻きの皮1枚にしその葉2枚を敷き、その上にアボカドとトマトをのせてから、サラダチキンをのせて折りたたんで巻く。

    3

    もう一枚の春巻きの皮に(2)をのせて再度巻き、巻き終わりにのり(小麦粉を電解水素水で溶いたもの)をつけてとめる。

    4

    170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。半分に切ってから器に盛り、スイートチリソースを添える。

    サラダチキンの作り方

    1

    鶏むね肉に塩と砂糖をよくもみ込んで袋に入れ、冷蔵庫で1晩置いてなじませておく。

    2

    鍋に鶏の皮を下にして入れ、酒と電解水素水を加え、ローリエ、しょうが、ねぎをのせて、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたをして、さらに約5~6分ゆで、そのまま冷ます。

    ※サラダチキンは冷蔵庫なら3~4日、冷凍なら厚手のポリ袋  などに入れ2週間ほど保存できる。

  • 材料(2人分)

    サラダチキン 1枚
    マヨネーズ 大さじ2
    しょうゆ 小さじ2
    アボカド 大1/2個(100g)
    トマト 1個(160g)
    春巻きの皮 8枚
    しその葉 8枚
    スイートチリソース 適量
    のり 小麦粉・電解水素水 各大さじ1
    揚げ油 適量

    ※小麦粉を電解水素水で溶いたもの

    <サラダチキン>

    鶏むね肉 2枚(500~600g)
    小さじ1
    砂糖 大さじ1
    50㎖
    電解水素水 かぶる程度
    (鍋によって約600~800㎖)
    ローリエ・しょうが・ねぎ 各少々

Point

  • ・電解水素水で鶏むね肉をゆでるとふっくらと火が通り、鶏のうま味が逃げにくい。
  • ・鶏むね肉には抗酸化作用や疲労回復効果が期待できる“イミダゾールジペプチド”も含まれるので、
    夏バテ予防にオススメ!

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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