Healthy Recipe
カムジャタン
スープ
じゃがいもと豚スペアリブを使った韓国風のスープ料理です。
食材の栄養素が溶け出したスープも余すことなくいただきましょう。
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作り方
1たっぷりの電解水素水(分量外)を鍋で沸かし、豚スペアリブをさっとゆでて、流水で洗い、キッチンペーパーなどで水けを取る。にんにくは半分に切る。しょうがは薄切りにする。
2じゃがいもはよく洗って芽を取り、皮をつけたまま半分に切って、さっと洗う。玉ねぎはくし形に、にんじんは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとって半分に切る。
3鍋に❶と電解水素水を加えて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、落としぶたをし、60~80分ほど煮る。
4❷を加えてさらに15分ほど煮たら、<A>を加える。
5青ねぎを斜めに切り、➍に加えたらさっと煮て、器に盛る。
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材料(2人分)
豚スペアリブ 500g にんにく 2片 しょうが 1片分 じゃがいも 2~3個(300g) 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1本 しいたけ 3枚 電解水素水 1000mL 青ねぎ 1/2束 <A>
みそ・しょうゆ 各小さじ2 コチュジャン・砂糖 各大さじ1・1/2 白すりごま 大さじ2 粉唐辛子 小さじ2(お好みで調整)
Point
- ・電解水素水で煮込むことでより素材のうまみを引き出します。
- ・スープには、豚肉の骨からしっかりとだしが出て、たんぱく質を分解したアミノ酸、
コラーゲンなどの栄養素がたっぷり含まれます。 - ・にんじんのβ-カロテンは、豚肉の脂と一緒に取ることで、吸収率がアップします。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。