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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 麻辣マーラー

冬の定番「鍋料理」。いつもと違う味を楽しみたい時は、
体が芯からポカポカになる「麻辣鍋」はいかがでしょうか?
〆にはラーメンがおすすめ。

  • 作り方

    1

    白菜の軸の部分は横1㎝幅に切り、葉はざく切りにする。豆苗は長さを半分に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。木綿豆腐は4~6等分に切り、きくらげは電解水素水(分量外)に漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。

    2

    しょうがとにんにくはみじん切りにする。

    3

    鍋にごま油と豆板醤を入れて炒めて、香りが立ったらしょうが、にんにく、八角、シナモンスティック、赤唐辛子を加えてさっと炒める。

    4

    電解水素水と鶏がらスープの素、みりん、オイスターソース、白菜の軸の部分を加えて強めの中火で煮る。長ねぎ、きくらげを加えて煮立ったら、牛こま切れ肉を加え、アクを取りながら火が通るまで2~3分煮る。

    5

    みそを溶き入れ、白菜の葉、豆苗を加えて火が通るまで煮る。

    〆はラーメン

    1

    鍋の残った汁に電解水素水を加えて煮立て、棒状ラーメンをバラしながら入れ、袋の表示時間とおりに煮る。

    2

    白すりごまを加えて軽く混ぜ、卵を割り入れて、好みのかたさになったら器にとり、きざみ海苔をのせる。

  • 材料(2人分)

    白菜 3~4枚
    豆苗 1袋
    長ねぎ 1本
    木綿豆腐 1/2丁
    きくらげ(乾燥) 4g
    しょうが 1かけ
    にんにく 1かけ
    ごま油 小さじ1
    豆板醤 小さじ1
    八角・シナモンスティック 各1個
    赤唐辛子 3本
    電解水素水 700ml
    鶏がらスープの素 小さじ1
    みりん・オイスターソース 各小さじ2
    牛こま切れ肉 180g
    みそ 大さじ2~3

    〆ラーメン

    電解水素水 50ml
    棒状ラーメン(乾燥) 1束(100g)
    白すりごま 大さじ2
    1個
    きざみ海苔 適量

Point

  • ・電解水素水で煮込むことで、より味わいが深くなります。
  • ・牛肉、しょうが、にんにく、赤唐辛子、八角、シナモンには体を温める効果があります。ビタミン豊富な青野菜と一緒に食べることで、寒い時期の健康を維持するために最適です。

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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