Healthy Recipe 麻辣鍋
冬の定番「鍋料理」。いつもと違う味を楽しみたい時は、
体が芯からポカポカになる「麻辣鍋」はいかがでしょうか?
〆にはラーメンがおすすめ。
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作り方
1白菜の軸の部分は横1㎝幅に切り、葉はざく切りにする。豆苗は長さを半分に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。木綿豆腐は4~6等分に切り、きくらげは電解水素水(分量外)に漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。
2しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3鍋にごま油と豆板醤を入れて炒めて、香りが立ったらしょうが、にんにく、八角、シナモンスティック、赤唐辛子を加えてさっと炒める。
4電解水素水と鶏がらスープの素、みりん、オイスターソース、白菜の軸の部分を加えて強めの中火で煮る。長ねぎ、きくらげを加えて煮立ったら、牛こま切れ肉を加え、アクを取りながら火が通るまで2~3分煮る。
5みそを溶き入れ、白菜の葉、豆苗を加えて火が通るまで煮る。
〆はラーメン
1鍋の残った汁に電解水素水を加えて煮立て、棒状ラーメンをバラしながら入れ、袋の表示時間とおりに煮る。
2白すりごまを加えて軽く混ぜ、卵を割り入れて、好みのかたさになったら器にとり、きざみ海苔をのせる。
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材料(2人分)
白菜 3~4枚 豆苗 1袋 長ねぎ 1本 木綿豆腐 1/2丁 きくらげ(乾燥) 4g しょうが 1かけ にんにく 1かけ ごま油 小さじ1 豆板醤 小さじ1 八角・シナモンスティック 各1個 赤唐辛子 3本 電解水素水 700ml 鶏がらスープの素 小さじ1 みりん・オイスターソース 各小さじ2 牛こま切れ肉 180g みそ 大さじ2~3 〆ラーメン
電解水素水 50ml 棒状ラーメン(乾燥) 1束(100g) 白すりごま 大さじ2 卵 1個 きざみ海苔 適量
Point
- ・電解水素水で煮込むことで、より味わいが深くなります。
- ・牛肉、しょうが、にんにく、赤唐辛子、八角、シナモンには体を温める効果があります。ビタミン豊富な青野菜と一緒に食べることで、寒い時期の健康を維持するために最適です。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。