Healthy Recipe
ハト麦の
美肌サラダ
ハト麦は電解水素水でふっくら!
色とりどりの野菜と組み合わせて。
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作り方
1ハト麦はよく水洗いをし、一晩水につけておく。
2人参は1cm角(コーンと同じくらい)のキューブ状に切り、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。キュウリも1cm角に切っておき、分量の塩でもんでおく。
3白きくらげは水で戻したら、細かく刻んでおく。
4鍋にたっぷり水を入れ、沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ハト麦が柔らかくなるまで中火でゆでる(パスタの要領)。
5別のボウルに軽く火を通した菜種油・しょう油を入れよく混ぜ合わせ、水気を切ったハト麦を加え、軽く和える。
6人参・きゅうり・コーン・白きくらげを加えたらレモン汁を加え、塩と黒コショウで味を整える。
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材料(4人分)
ハト麦 100cc 人参 50g キュウリ 1/2本 白きくらげ 10g 菜種油 小さじ2 しょう油 小さじ2 塩 小さじ1/2 レモンの絞り汁 半分 黒コショウ 少々
Point
- ・ハト麦のかわりに大麦で作っても美味しいです。レモン汁がなければ梅酢で味付けても美味しいです。
電解水素水だから
美味しい!
- ・電解水素水を使ってハト麦を炊くとふっくらと仕上がるので、とても美味しいサラダができます。
オーガニック・マクロビ
料理研究家
はりまや佳子先生
レシピ制作・監修
短期大学卒業後、出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。2005年に退職後、アメリカのKI(クシ・インスティテュート)キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業し、インストラクターの資格を取得。 2006年春より自宅にて、オーガニック・マクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を主宰。現在、200名近い生徒さんが毎月日本全国から通っている。
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マクロビオティック料理教室
オーガニック・マクロビ料理教室「G-veggie(ジィ・ベジィ)」では、電解水素水をご使用いただいています。旬の食材そのものの美味しさを引き出し、調味料を減らす事によって、カラダにやさしく・おいしい料理ができると大好評です!
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マクロビオティックとは
長く楽しく生きるための理論と方法のことで、私たち日本人が長い年月をかけて培ってきた生活法や食事法の智恵を体系的にまとめた長寿法です。