Healthy Recipe
ごぼうとトマトの
洋風味噌スープ
栄養満点の野菜スープは、
電解水素水で素材本来のやさしい旨みが楽しめます。
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作り方
1ごぼうは薄い斜め切り、トマトは湯むきし一口大の乱切りにし、玉ねぎは薄い回し切りにしておく。
2鍋に少量の水を入れて、熱してきたら玉ねぎを入れる(ウォーターソテー)。
3玉ねぎから甘い香りがしてきたら、ベイリーフ・ごぼう・トマトを加える。
4材料がかぶるくらいの水(とコーンの缶詰の汁)を加え中火で10分くらい煮る。
5具が柔らかくなったら、残りの水を入れ沸騰させる。
6麦味噌はあらかじめ別の容器で、鍋の水で溶いておく。
7鍋に麦味噌を加え、少し薄めに味を整えたらベイリーフを抜く。
8器に盛ったら小口切りにしたパセリを散らす。
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材料(4人分)
ごぼう 10cm トマト 1/2個 玉ねぎ 中1/2個 ベイリーフ 1枚 水 4カップ パセリ 少々 麦味噌 適量
(コーンの缶詰の汁)
Point
- ・コーンの缶詰の汁はとっても甘いので捨てずにとっておき、スープに入れるとほんのりした甘みが美味しさを倍増させます。
電解水素水だから
美味しい!
- ・電解水素水を使ったスープは野菜の旨味を引き出してくれます。
オーガニック・マクロビ
料理研究家
はりまや佳子先生
レシピ制作・監修
短期大学卒業後、出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。2005年に退職後、アメリカのKI(クシ・インスティテュート)キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業し、インストラクターの資格を取得。 2006年春より自宅にて、オーガニック・マクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を主宰。現在、200名近い生徒さんが毎月日本全国から通っている。
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マクロビオティック料理教室
オーガニック・マクロビ料理教室「G-veggie(ジィ・ベジィ)」では、電解水素水をご使用いただいています。旬の食材そのものの美味しさを引き出し、調味料を減らす事によって、カラダにやさしく・おいしい料理ができると大好評です!
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マクロビオティックとは
長く楽しく生きるための理論と方法のことで、私たち日本人が長い年月をかけて培ってきた生活法や食事法の智恵を体系的にまとめた長寿法です。